2023年8月に台風6号が
当社工場(西海市崎戸町)を直撃した際、
製造ラインが停止しないように
工場に泊まり込んだことがありました。
夜も深まり何もすることがなくなった時に、
「海水をそのままビーカーでひたすら煮詰めて
塩を作ってみよう」と思い立ちました。
海水30ℓをビーカーでひたすら煮詰めてみたところ、
そこから出て来た塩は、
塩角がなくまろやかなとても美味しいものでした。
「この美味しい塩をできるだけ多くの方々に味わって頂きたい。」
その思いで2年の月日をかけて開発を進めて参りました。
この塩の旨味を出すために、
当社の通常の製造とは異なる製法で作っています。
50日間かけてじっくり丁寧に炊き、
海水から水のみを除去しているので、海水に含まれる旨味がそのまま濃縮されています。
70年にわたり塩を作り続けて来た当社が、
自信を持ってお届けする「五島灘のきらめき」を是非ご賞味下さい。