五島灘のきらめき

長崎県西端の五島灘に面した崎戸町の
透き通るような海水を
平釜でじっくりと煮詰めた
まろやかな味わいのお塩。
おにぎり、天ぷらの付け塩、肉・魚・野菜に そのまま振りかけても
美味しく召し上がれます。

100g 500円(税込540円)

平釜海水直煮製法

海水を平釜でゆっくりと時間をかけて
ミネラルを逃さないよう煮詰め
結晶化させたお塩。

味の特徴

塩カドのないまろやかな塩味と
ほのかな甘み。
素材への付着性に優れ、
口溶けの良いスッキリとした味わい。

開発の裏話ダイヤソルト研究所副所長の開発秘話

2023年8月に台風6号が
当社工場(西海市崎戸町)を直撃した際、 
製造ラインが停止しないように
工場に泊まり込んだことがありました。 
夜も深まり何もすることがなくなった時に、
「海水をそのままビーカーでひたすら煮詰めて
塩を作ってみよう」と思い立ちました。 
海水30ℓをビーカーでひたすら煮詰めてみたところ、
そこから出て来た塩は、
塩角がなくまろやかなとても美味しいものでした。

「この美味しい塩をできるだけ多くの方々に味わって頂きたい。」 
その思いで2年の月日をかけて開発を進めて参りました。 
この塩の旨味を出すために、
当社の通常の製造とは異なる製法で作っています。 
50日間かけてじっくり丁寧に炊き、
海水から水のみを除去しているので、海水に含まれる旨味がそのまま濃縮されています。

70年にわたり塩を作り続けて来た当社が、 
自信を持ってお届けする「五島灘のきらめき」を是非ご賞味下さい。

商品情報

商品情報

内容量 100g
JANコード 4580157533010
希望小売価格 500円(税込540円)
製造方法 原材料名:海水(長崎県)
工程:逆浸透膜、平釜

栄養成分表示(100gあたり)

熱量 0kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 0g
食塩相当量 90.0g

栄養成分(分析値)

カルシウム 1,470mg
マグネシウム 101mg
カリウム 84mg

※上記成分の表示値は、
サンプル分析値であり目安です。

※塩は長期保存しても品質上の問題はないため、
賞味期限は記載しておりません。

どこで買えるの?

長崎県西海市のふるさと納税の返礼品として出品しております。

また、以下の店舗で7月中旬以降より販売予定です。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。
今後、取扱い店舗を拡大し、こちらに随時追加致します。

おすすめレシピ

  • 塩むすび

  • 塩唐揚げ

  • アクアパッツァ